Выпущена стабильная версия Android-x86 8.1

Операционная система Android в основном работает на смартфонах или планшетах с ARM-процессорами. Но разработчики проекта Android-x86 хотят, чтобы она могла выполнятся на компьютерах с процессорами Intel или AMD. На этой неделе команда выпустила первый стабильный релиз, основанный на Android Oreo.

Новое обновление готовилось довольно долго, предварительная версия системы была представлена ещё в июне. Стабильная версия должна быть более надёжной и включать в себе все новые функции, которые ждут от Android 8.x Oreo. Среди них улучшение выделения текста и автозаполнения, поддержка режима «картинка в картинке» и загружаемые шрифты.

Android-x86 8.1 доступна в 32- и 64-битной версиях, поддерживает Secure boot и UEFI. Есть поддержка OpenGL ES 3.x с аппаратным ускорением графики, для Intel, AMD и NVIDIA. Также есть экспериментальная поддержка Vulkan, для компьютеров с новыми процессорами Intel или графикой AMD.

Присутствует поддержка автоматического монтирования внешних USB-дисков и SD-карт. Поддерживается оборудование для WiFi, Bluetooth и Ethernet. Камеры, звук и сенсорный ввод также должны поддерживаться.

Android-x86 8.1 включает в себя два лаунчера — стандартный лаунчер Android и Taskbar. Последний делает интерфейс подобный настольным операционным системам, с панелью задач, основным меню и выполнением приложений в окнах с изменяющимся размером.