Арт-проект «Станция Горизонт»

Обозреваем миры (Telegram, ВКонтакте)

Вышла Debian 10 Buster

Логотип Debian 10

Прошло более 25 лет с момента выхода первого стабильного релиза операционной системы Debian. Теперь команда разработчиков выпустила Debian 10 (кодовое название Buster).

Новая версия включает в себя тысячи обновлённых пакетов, новый дисплейный менеджер включённый по умолчанию, поддержку UEFI Secure Boot и множество других изменений. При этом официальная поддержка Debian 10 продлится пять лет.

В Debian 10 по умолчанию используется дисплейный сервер Wayland, вместо Xorg. Но Xorg установлен и пользователь может переключиться на него при желании. AppArmor также теперь включён по умолчанию.

В то время как другие релизы избавляются от поддержки устаревших технологий, Debian продолжает поддерживать широкий спектр архитектур, включая x86 (32 и 64 бит), ARM и MIPS. Присутствует поддержка устройств с процессорами Allwinner, включая одноплатные компьютеры от FriendlyELEC, Olimex и Pine64.

Debian 10 основана на ядре Linux 4.19, которое было выпущено в октябре прошлого года. При этом разработчики приступили к работе над следующей версией под кодовым именем Bullseye.