Анонсирован процессор Qualcomm Snapdragon 8cx для Windows 10

Qualcomm представила чипсет Snapdragon 8cx, который предназначен для компьютеров работающих под управлением Windows 10. Он является преемником процессора Snapdragon 850, но имеет существенные отличия.

В то время как модель 850 является модифицированной версией Snapdragon 845 (предназначенного для мобильных устройств), модель 8cx стала первым чипом компании, который изначально специализирован для ПК на Windows 10. Процессор сделан с использованием 7-нм техпроцесса, а его появление в устройствах ожидается в третьем квартале следующего года.

Компания заявляет о двойном приросте производительности, по сравнению со Snapdragon 850. Приложения Windows ARM должны работать на уровне процессоров серии Intel Core i5 U.

Графика Adreno 680, которая использована в 8cx, будет способна работать с двумя дисплеями 4K HDR и оснащена аппаратным ускорением для воспроизведения видео в формате 4K HDR при 120 к/с. Процессорные ядра используют архитектуру Kryo 495. Имеется встроенный модем X24 Cat.20 LTE, который теоретически способен достигать скорость загрузки 2 Гбит/с и скорость отправки до 316 Мбит/с.

Присутствует поддержка PCI-E третьего поколения, USB 3.1 второго поколения и накопителей NVMe SSD. Имеется цифровой сигнальный процессор Hexagon 685 и технология искусственного интеллекта Qualcomm AI Engine четвёртого поколения. Также поддерживается Bluetooth 5.0 и быстрая зарядка Quick Charge 4+.

Что касается необычного наименования, то использованные в названии модели буквы «cx» означают «compute» и «extreme».

Популярное