ARM представила ядро Cortex-A76 и графику Mali-G76

Каждый год новые флагманские смартфоны выходят с новыми чипсетами, которые в свою очередь состоят из процессорных ядер. И поэтому ARM представила новое ядро Cortex-A76. Также был представлен графический процессор Mali-G76 с видеопроцессором поддерживающим формат 8K.

По сравнению с ядром Cortex-A75 (10 нм) работающим на частоте 2,8 ГГц, ядро A76 (7 нм) работающее на частоте 3,0 ГГц обещает прирост производительности на 35% и улучшение энергоэффективности на 40%. При выполнении задач машинного обучения и искусственного интеллекта, новый процессор даст примерно четырёхкратный прирост в производительности. Также примерно вдвое увеличится пропускная способность памяти.

Новый графический процессор Mali-G76 принадлежит семейству Bifrost, и будучи построен по 7-нм техпроцессу, обещает прирост производительности на 50% по сравнению с графикой G72. Также на 30% будет улучшена энергоэффективность и в 2,7 раза увеличена скорость работы с машинным обучением.

Видеопроцессор Mali-V76 способен записывать видео в формате 8K при частоте 30 кадров/с. Благодаря улучшению алгоритмов, компания обещает улучшение качества видео на 25%. Процессор также способен воспроизводить видео 8K при 60 кадров/с или 4K при 120 кадров/с.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить восстание машин.