Арт-проект «Станция Горизонт»

Обозреваем миры (Telegram, ВКонтакте)

Intel представила SSD-накопитель Optane H10

Накопитель Intel Optane H10

Технология памяти Intel Optane обладает высокой скоростью, но её стоимость также высока. Поэтому первые потребительские SSD-накопители с памятью Optane имели небольшой объём, от 16 ГБ до 64 ГБ, что требовало установки в компьютере дополнительного накопителя с большим объёмом. Для небольших компьютеров, у которых есть только один слот M.2 2280, это могло стать проблемой.

Накопитель Intel Optane H10

Новая память Intel Optane серии H10 призвана решить эту проблему. Имея форм-фактор M.2 2280, она объединяет в себе технологии Optane и накопитель с памятью QLC 3D NAND. Таким образом, одно устройство объединяет в себе скорость Optane и ёмкость SSD на базе NAND-памяти.

Расположение компонентов в накопителе Optane H10

По словам Intel, ноутбук с Optane H10 сможет открывать медиафайлы на 90 процентов быстрее, запускать игры на 60 процентов быстрее, а открытие документов будет происходить в два раза быстрее, по сравнению с накопителями TLC 3D NAND SSD.

На данный момент компания предлагает три версии накопителя: 16 ГБ Optane + 256 ГБ SSD, 32 ГБ Optane + 512 ГБ SSD и 32 ГБ Optane + 1 ТБ SSD. Увидеть новую память в ноутбуках можно будет со второго квартала этого года. Помимо этого, она может появится в мини-ПК и моноблочных компьютерах.