Mozilla тестирует режим Stealth в браузере Firefox

Компания Mozilla хочет сделать скрытную работу в сети интернет по-настоящему скрытной. Разработчики тестируют усовершенствования приватной работы браузера, призванные блокировать элементы сайтов, которые сторонние компании могут использовать для отслеживания пользователя на разных сайтах. Большинство популярных браузеров, таких как Firefox, обладают функцией «Не отслеживать», хотя многие компании и сайты не выполняют требования данной настройки.

Экспериментальный инструмент от Mozilla призван блокировать сторонних участников, таких как рекламные сети или аналитические компании, не давая им отслеживать пользователей при помощи файлов куки или через анонимную идентификацию браузеров. Он доступен в версиях Firefox Developer Edition на Windows, Mac, Linux, а также Firefox Aurora на Android, сообщила Mozilla в пятницу.

Инструмент пока не достиг даже этапа бета-версии, хотя в будущем может войти в состав финальной версии Firefox. Из-за него некоторые сайты могут не отображаться должным образом, так что пользователи получат возможность внести эти сайты в список исключений, то есть на них данный инструмент работать не будет.

Эти же усовершенствования помогут распознавать небезопасные расширения браузера, которые могут устанавливать вредоносное программное обеспечение или собирать данные пользователя. «Мы сотрудничаем с создателями расширений и разработали процесс их верификации, следя за тем, чтобы расширения отвечали требованиям Mozilla в плане безопасности», говорится в блоге компании.

Отслеживание привычек пользователей в вебе используется многими коммерческими компаниями и рекламодателями. Недавно сообщалось о том, что растёт число блокирующих рекламу пользователей, что приносит рекламной индустрии миллиардные убытки. Среди наиболее популярных расширений — блокираторов рекламы — Ghostery и AdBlock Plus.

Организация Electronic Frontier Foundation, тем временем, работает над новым стандартом «Do Not Track», который должен стать эффективнее нынешнего варианта.

Популярное