Снимок чипа Kirin 980 показал наличие двух дизайнов Cortex-A76

Чипсет Kirin 980 значительно улучшен относительно предшествующей модели. При этом его площадь составляет всего 74,13 мм², что на 30% меньше чем у Kirin 970, благодаря применению 7-нм техпроцесса. Если посмотреть на снимок кристалла чипа (полученный ChipRebel), то видно, что процессорные ядра и графический процессор занимают меньше половины всей площади.

Модель 980 является первым чипсетом от HiSilicon в котором использована технология ARM DynamIQ, упрощающая построение дизайна с разнородными ядрами. Блок DSU (DynamIQ Shared Unit) выступает в качестве связующего звена, к которому присоединены две различных пары ядер Cortex-A76.

Эти пары ядер работают на разных частотах — 2,6 ГГц и 1,92 ГГц. Их различный дизайн может говорить о том, что они оптимизированы для работы на этих частотах. Такой подход более эффективен, чем просто повышение частоты ядер одной из пар (но с одинаковым дизайном). К DSU также подключены четыре меньших ядра A55 и кэш L3 объёмом 4 МБ.

Слева расположен графический процессор Mali G76 MP10, который по обещаниям должен быть на 50% производительнее чем G72.

Где-то, в этом сложном сочетании транзисторов, также расположен двухъядерный нейронный процессор (NPU), который, по утверждению Huawei, более чем в два раза быстрее, чем NPU в Kirin 970. На снимке также видны контроллеры ОЗУ LPDDR4X. Это первый чипсет который поддерживает память с частотой 2133 МГц.

Популярное