Steam для Linux позволит играть в некоторые игры для Windows

Игровая платформа Steam поддерживает Windows, Mac и Linux. Но до настоящего времени, разработчики игр сами решали, какую операционную систему они будут поддерживать. В большинстве случаев это была Windows, меньшее количество приложений для macOS, а для Linux есть поддержка около 3 тысяч приложений.

Теперь список игр доступных для Linux расширится, благодаря тому, что Valve выпустила новую версию Steam Play, которая делает возможным запуск некоторых игр для Windows на компьютерах под управлением Linux. Как и ожидалось, для совместимости используется модифицированный дистрибутив Wine, под названием Proton.

На данный момент, доступна публичная бета-версия клиента. Список совместимых игр совсем небольшой, но компания обещает в будущем расширить список, а игроки смогут проголосовать за желаемые игры.

В новой версии Steam Play для Linux улучшена поддержка полноэкранного режима, реализация DirectX 11 и 12 основана на Vulkan (для лучшей совместимости и производительности). Также улучшена поддержка игровых контроллеров.

Valve заявляет, что в Proton, по сравнению с Wine, лучше реализована многопоточная производительность. Исходный код Proton доступен на GitHub. Компания также говорит, что «производительность игр, требующих перевода графического API, может оказаться разной, однако оснований для того, чтобы игра с Vulkan запускалась медленнее, нет».

Список поддерживаемых игр можно найти в анонсе новой версии Steam Play.

Популярное