Виды источников бесперебойного питания по топологии

Все ИБП по топологии подразделяют на 3 категории:

  • Off-line;
  • Line-interactive;
  • Оn-line.

Рассмотрим каждую из них подробнее.

Off-line

Источник бесперебойного питания Off-line представляет собой резервное устройство, функционирование которого обеспечивается коммутирующим прибором, создающим непосредственное подключение к наружной электросети при нормальной работе, а в случае аварии совершающим переключение устройства на использование аккумулятора в качестве источника питания для работы. К преимуществам этой схемы относятся её дешевизна и простое устройство, а её минусы — это задержка перехода к автономной работе и высокая скорость износа аккумуляторной батареи.

Line-interactive

Такой бесперебойник имеет коммутирующее устройство, которое дополняет стабилизатор напряжения, чьи функции осуществляет трансформатор. Благодаря переключению обмоток трансформатора уменьшается число переключений потребителей электроэнергии на батареи в случае колебаний исходящего напряжения в определённом диапазоне. Плюсом таких ИБП является экономия аккумуляторов, прежде всего в электросетях, в которых имеют место небольшие колебания напряжения. Главным минусом остаётся не нулевое промежуток времени на переключение на аккумулятор.

On-line

Такие ИБП совершают преобразование электрического напряжения в двойном виде. Сначала выпрямитель осуществляет трансформацию переменного электротока в постоянный, затем инвертор преобразует постоянный электроток в переменный. Во время этих процессов аккумуляторная батарея подключена ко входу инвертора и к выходу выпрямителя, осуществляя автономное электропитание их обоих. Вследствие этого достигается повышенная стабильность выходящего сигнала вне зависимости от скачков электрического входного напряжения и эффективности подавления помех в электросети. Именно этот вид бесперебойников — наиболее надёжный, однако у них наиболее высокий уровень энергопотребления и они вынуждают потратить более значительные деньги на приобретение. Главным преимуществом этой категории ИБП является нулевое время перехода к автономному функционированию, а основными недостатками — невысокий КПД и высокое потребление энергии благодаря двукратной трансформации электрического напряжения.

Источник: powerquality.ru (ООО «БАЗИС»). Источники бесперебойного питания, аккумуляторные батареи, дизельные электростанции, электрощитовое оборудование.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить восстание машин.