Очки виртуальной реальности: свойства, преимущества и недостатки

Владельцы технологичных очков говорят, что с помощью такого устройства они отправляются в неповторимые путешествия, находясь при этом дома. Конечно, нельзя сравнивать истинные ощущения с приключениями в иллюзорном пространстве, но эффект от очков является действительно потрясающим.

Как появились очки

Известно, что технология виртуальной реальности появилась в Штатах в 90-х годах двадцатого века. Она существенно повысила рейтинг индустрии игр того времени. Компания Nintendo в 95-м году выпустила первое устройство, которое называлось Virtual boy. Этот гаджет использовался в качестве виртуальной консоли и шлема виртуальной реальности. Для передачи изображения в нём применялись монохромные проекторы. Чтобы получить иллюзию объёмной картинки разработчики использовали эффект параллакса. Разрешение картинки составляло 384 × 224 пикселей. Эта технология в то время не стала популярной, вскоре производственный процесс был приостановлен.

Через два года компания Sony начала создавать устройства такого типа. Были созданы различные версии шлема Glasstron, в которых присутствовали наушники и ЖК-экраны. Но и эти новинки не закрепились на рынке. Чуть позднее японцы стали выпускать новейшие шлемы, однако оборудование не стало популярным.

В наше время технология снова привлекает повышенное внимание людей. Компании занимаются разработкой шлемов, которые могут использоваться для погружения в иллюзорный мир. Данная техника стала более удобной, лёгкой, а изображение — ярким и чётким. Приобрести такое устройство сегодня может каждый человек, это весьма доступное по цене оборудование. Отметим, что современный лёгкий шлем больше напоминает очки.

Особенности устройства

Современными очками виртуальной реальности называются устройства, в которых специальный экран располагается перед глазами. Пользоваться ими можно не только, чтобы просматривать кино. Это гаджеты, которые активно используются в гейминге и множестве виртуальных аттракционов. С помощью такого оборудования обеспечивается отличная картинка, создаются аудиоэффекты. Очки следят за поворотами головы человека, они отзываются на все движения, которые он делает.

Множество людей в наше время с удовольствием приобретают подобное оборудование. Они говорят, что при помощи очков можно проникать внутрь игры, чувствовать, как герой бежит за противником, целится во врагов, применяет специальные приёмы.

Как могут использоваться очки

Ожидается, что VR-устройства будут активно развиваться. Ими в ближайшее время начнут пользоваться не только геймеры, но и люди, связанные с педагогической и медицинской сферой. Такая техника пригодится хирургам, чтобы проводить сложные операции. Полезна она будет и для учителей. Ученики, используя очки виртуальной реальности, смогут путешествовать по разным местам на планете, посещать прекрасные музеи.

Виды очков

На рынке в наше время есть две разновидности VR-гаджетов. Первый вариант — полноценные устройства, оснащённые процессором. Их можно подключать к компьютеру. Вторая разновидность — шлемы, в которых пользователю необходимо установить внутрь смартфон, имеющий специальное приложение.

Нюансы применения

В полноценном шлеме, который создаёт виртуальную реальность, есть два встроенных дисплея. В таком устройстве экраны находятся в нескольких сантиметрах от глаз. Картинки на одном и другом дисплее являются практически одинаковыми, но присутствует минимальное смещение.

Пара линз располагается перед экранами. Они необходимы для искривления изображения и создания объёмного эффекта. Пользователь может видеть картинку перед глазами, а также смотреть в разные стороны, поворачивая голову. Для обеспечения такой функции применяются специальные датчики, техника оборудуется акселерометром, гироскопом и магнитометром. Получить полный эффект присутствия помогает трекер, в котором присутствуют инфракрасные светодиоды. Этот элемент должен располагаться на столе, фиксируя положение человека. Без такого датчика не обойтись, если вы хотите играть, активно перемещаясь при этом. Кроме того, очки присоединяются к кабелю через порт USB, чтобы получать питание и нужную информацию.

Модели от Samsung

Современные устройства от этого производителя позволяют людям играть, просматривать видео, другие материалы. Владельцы гаджетов утверждают, что обзор в этом случае является круговым. Модель Gear VR — достаточно простое устройство, наиболее важным элементом которого является комплект линз. Подобные очки рассчитаны на использование со смартфоном. Пользователи отмечают, что такая техника является удобной и безопасной. Для изготовления линз применяется пластмасса, элементы, которые вступают в контакт с кожей, сделаны из пены и синтетической кожи. Можно отметить, что панель управления на устройстве является удобной. Вы можете эффективно регулировать громкость и фокус.

Такая модель не имеет собственной батареи, очки получают питание от аккумулятора смартфона. Если есть желание, вы можете выполнить подключение зарядного устройства посредством порта Micro-USB. Пользоваться очками можно с наушниками, которые подключаются к смартфону.

Преимущества корейской техники

Отзывы об очках виртуальной реальности являются достаточно положительными. Разработчики компании постарались, чтобы техника была максимально комфортной для пользователя. Все элементы, которые прикасаются к коже, приятны на ощупь. Помимо всего прочего, у этих очков существенный диапазон регулировки, что позволяет легко настраивать их на любую голову.

Весьма важным фактором является то, что внутрь проникает минимальное количество света. Благодаря этому вы можете максимально погружаться в виртуальное пространство. К преимуществам Gear VR можно отнести то, что эти очки прекрасно справляются со считыванием малейших движений головы.

Компания предлагает такую функцию, как уведомления, которые возникают в виртуальном мире на специальных панелях. Речь идёт о стандартных извещениях смартфона (входящие звонки и предварительный просмотр СМС). Следует отметить, что подобное оборудование не только демонстрирует круговую картинку, но также показывает объёмное изображение. Можно комбинировать эти два метода просмотра. Используя эти очки, вы сможете просматривать все ролики, которые находятся в памяти телефона.

Недостатки техники от Samsung

Помимо преимуществ, у оборудования корейской компании есть и некоторые недостатки. Например, можно отметить, что такая техника является достаточно дорогостоящей. Стоимость составляет примерно 250 долларов. При этом пользоваться очками можно только вместе со смартфоном от этого же производителя. Нужна модель уровня Galaxy S6 и старше.

Альтернативный вариант

Если у вас отсутствует возможность приобретения устройства от Samsung и иных крупных компаний, вы можете купить бюджетную технику, такую как VR Box 2.0. Такая техника стоит лишь 40-50 долларов. Столь малая стоимость объясняется тем, что изготавливаются подобные приспособления китайскими специалистами. При этом нельзя говорить, что качество подобных очков является низким. Нужно понимать, что в технике от популярных концернов обязательно присутствуют дорогостоящие процессоры, динамики и видеокарты. У китайских же очков конструкция более аскетичная. Эксперты утверждают, что самый дорогой элемент — это линзы высокого качества. Здесь нет электронных компонентов.

Нюансы конструкции

Функционал бюджетного оборудования раскрывается с помощью небольших затрат. Собственного дисплея в таких очках нет, вместо него применяется телефонный экран. Есть некоторые отличия от начальной версии. Прежде всего, на передней панели отсутствуют острые углы. Также в устройстве присутствует съезжающая крышка, при помощи которой обеспечивается переключение в игровой режим. К положительным свойствам модели можно отнести то, что в ней есть сеточка, обтягивающая поролон. Пользоваться такими очками очень комфортно.

Сочетание с компьютером

Китайская техника может использоваться вместе с ПК. С этой целью устанавливается специальная программа под названием Trinus VR. Кроме того, её нужно установить на смартфон, с которым применяются очки. С помощью данной программы обеспечивается передача картинки на телефон с компьютера.

Есть особенности достижения трёхмерного эффекта. После того, как вы входите в режим виртуальной реальности, на телефонном дисплее появляются картинки, которые дублируются. Создаётся минимальное смещение, чтобы человеческий мозг мог воспринимать происходящее на дисплее в трёхмерном формате. Компьютером можно пользоваться, если в игре поддерживается функция гироскопа.

К недостаткам такого оборудования можно отнести то, что в модели отсутствуют динамики, вместо которых надо использовать собственные наушники. Но в целом подобное устройство можно считать удобным и комфортным. При этом стоит оно на порядок меньше, нежели гаджеты от ведущих компаний.

comments powered by HyperComments