Робот BRETT теперь будет сам исправлять свои недочеты и ошибки

Научные сотрудники университета Калифорнии в городе Беркли изобрели новые алгоритмы, благодаря которым теперь роботы смогут развиваться и учиться через свои ошибки, неправильные действия. Это можно сравнить с обучением человека.

Исследователи представили итоги своей работы: они говорили роботу, что делать, это были следующие задания: повесить одежду на крючки, собрать игрушечный самолет, закрутить пробку на бутылке с водой и так далее.

Следует обратить внимание на то, что робот не выполнял раньше подобных заданий, никакие похожие задания не были запрограммированы в робота. Выполнению этих задач робот учился сам, иногда благодаря своим неудачам и ошибкам. Исполнял эти задания робот Willow Garage Personal Robot 2 (PR2), также у него есть свое имя — BRETT.

По словам профессора Питера Абеля, данный эксперимент – это новейший способ обучения робота. Здесь важным моментом является то, что все исполненные роботом действия – это его достижения. После исполненного действия, робот это запоминает, ему не нужно перепрограммирование.

Для того чтобы робот сам выполнял действия, научные сотрудники применили технику глубинного обучения. На такое обучение уже давно обратили внимание конструкторы, но на данный момент роботов с такими умениями единицы. Также такое обучение используют многи известные сервисы: Apple Siri, Google speech-to-text и Google Street View. По словам разработчиков в ближайшие 5-10 лет глубинное обучение достигнет высот, и тогда роботы смогут выполнять даже самые трудные задачи.