Проект Google Bloks научит детей программированию

Существует немало проектов, призванных помочь детям научиться программировать, чтобы вместо использования созданных другими игр и приложений они уже в юном возрасте сами знали основы создания программ. Проект Google Bloks использует отличающийся от большинства других подход, делая акцент на материальное программирование. Дети учатся программированию не при помощи символов на экране, а объединением осязаемых блоков.

Разработанный Пауло Бликштейном из Стэнфордского университета проект состоит из трёх частей:

  • Brain Board — небольшой компьютер на основе платы Raspberry Pi Zero;
  • Base Boards, физически подключаемый к Brain Board;
  • Pucks, располагается поверх Base Boards.

Brain Board работает на основе Raspberry Pi Zero и поддерживает Wi-Fi и Bluetooth для связи с другими устройствами. Также эта часть обеспечивает питание для Base Boards, а Base Boards получает команды от Pucks и доставляет их в Brain Board.

Разработать Pucks может любой желающий. Эта составляющая может быть представлена в виде кнопок, ручек, или дисков набора, запрограммированных для отправки команд вроде «прыгнуть», «повернуть налево», включить или выключить и т.д. Поскольку тут нет активных электронных компонентов, потребуются проводящие бумага и чернила, пластик или другие материалы. Затем поместите Puck на Base Board и начнётся отправка сообщений на емкостной датчик с передачей на Brain Board.

Описание звучит довольно запутанным. Идея заключается в том, что многие дети учатся лучше при контакте с объектами. Вместо изучения создания и изменения наборов команд на экране при помощи клавиатуры осязаемое программирование позволяет в реальности собрать и менять порядок расположения блоков, чтобы что-то происходило.

Google и компания IDEO создали референсный комплект Coding Kit, однако будущее проекта Bloks пока неизвестно. На данный момент Google проводит исследование и ищет разработчиков, учителей, родителей и прочих заинтересованных участников.